Бухгалтерские
и юридические услуги

Оптимизация НДС

Несомненно, заплатить налоги и спать спокойно — мечта любого предпринимателя, но куда лучше заплатить налоги, сумма которых сведена к оптимальному минимуму! Но как этого достичь? Какие способы возможны, без нарушения законодательных норм?

 

Согласно актуальным законодательным нормам, к числу объектов налогообложения следует относить ряд финансовых операций:

  • Продажа продукции, выполнение работ и оказание обслуживания в пределах России, включая продажу залогового имущества, а также переуступку различных товаров и прав на имущество (цессию).
  • Переуступка продукции, видов обслуживания и работ, проведенных для личных нужд, траты на которые не учитываются при начислении налога на прибыль предприятий.
  • Осуществление монтажных и строительно-ремонтных работ для личных нужд.
  • Импорт продукции в Россию.

Оптимизации НДС 2016: основные методики

  • Составление договора на получение займа вместо перечисления авансового платежа.
  • Формирование письменного договора о внесении задатка вместо авансового платежа.
  • Передача имущественных прав на продукцию по условиям договора купли-продажи.
  • Использование договора купли-продажи вместо агентского или комиссионного соглашения.
  • Минимизация НДС, предназначенного к выплате в бюджет посредством управления затратами на перевозку.

Условно методики оптимизации НДС можно разделить на две категории: те, которые позволяют либо уменьшить налогооблагаемую базу, либо вовсе избежать необходимости налоговых выплат (они перечислены выше), и те, которые направлены на отсрочку платежа. Так, с 2009 года у покупателей товаров или пользователей услуг есть возможность принятия НДС к вычету до отгрузки (оказания работ, передачи прав собственности и т.д.). ФЗ №224 от 26 ноября 2008 года, внесший поправки в НК РФ, позволяет отсрочить или перераспределить налоговую нагрузку.

 

Подобную схему с авансовыми вычетами можно применить, например, при наличии у одного предприятия налога к уплате, а у второго – НДС, подлежащего возмещению. Тогда целесообразно составить соглашение, согласно которому одно предприятие перечислит аванс и примет НДС к вычету, минимизировав налоговые обязательства. Второе предприятие сможет минимизировать НДС к возмещению. С течением времени, когда у обоих предприятий образуются приемлемые размеры налоговой базы, соглашение следует расторгнуть. В таком случае покупатель (пользователь услуг) обязуется восстановить ранее вычтенный налог, а продавец может принять к вычету НДС, который был ранее выплачен.

 

Нельзя забывать, что абсолютно любая процедура оптимизации НДС 2016 должна иметь экономическое обоснование и юридически грамотное оформление. Если всего этого нет, то Ваши действия могут быть рассмотрены как уклонение от уплаты налогов, за что следует штраф в размере до 300 тыс. рублей (ст.198 УК РФ). Чтобы избежать проблем с законом, а также максимально сократить налоговую нагрузку предприятия, просто обратитесь к нам!

Есть
вопросы?
Получите бесплатную консультацию
Желаете заказать услугу?
Позвоните нам: 8 (831) 414-26-11